Svetlana (mirantel) wrote,
Svetlana
mirantel

«В Харькове я попал в совершенно новый для меня мир. В числе моих особенностей всегда была повышенная восприимчивость к свету и воздуху, к малейшему их различию. И вот первое, что поразило меня в Харькове: мягкость воздуха и то, что света в нем было больше, чем у нас. […] глаза разбегались на эти улицы, казавшиеся мне совершенно великолепными, и на то, что окружало меня: после полудня стало совсем солнечно, всюду блестело, таяло, тополя на Сумской улице возносились верхушками к пухлым белым облакам, плывшим по влажно-голубому, точно слегка дымящемуся небу (И. Бунин. «Жизнь Арсеньева»).

«Идем по Харькову — Есенин в меховой куртке, я в пальто тяжелого английского драпа, а по Сумской молодые люди щеголяют в одних пиджачках». (А. Мариенгоф. «Роман без вранья»).

«Живу в Харькове на углу Девичьей и Черноглазовской — такое невозможно ни в одном другом городе мира». ( В. Катаев «Алмазный мой венец».)
Tags: Мой Харьков
Subscribe

  • Чехов и Харьков

    Из всех мест, в каких я был доселе, самое светлое воспоминание оставила во мне Венеция. Рим похож в общем на Харьков, а Неаполь грязен. А. П. Чехов…

  • (no subject)

    ЗА КУЛИСАМИ Вы стояли в театре в углу за кулисами, А за вами, словами звеня, Парикмахер, суфлеры и актеры с актрисами Потихоньку ругали меня.…

  • (no subject)

    Тарнопольская Лидия Абрамовна Рабинович Марк Эммануилович Предисловие В этой невыдуманной повести рассказывается об истории одного маленького уголка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments